:::: MENU ::::

Limit Hotspot dengan Queue Tree di Mikrotik

Post ini berawal ketika maen maen jaringan di RT RW net.  Dapat client hotspot minta 1 user account bisa dipakai buat beberapa orang.  Waduuh langsung bingung.  Masih awal awal maen jaringan belum tau cara utak atik mikrotik.  Setelah cari sana sini, akhirnya nemu juga caranya.  Ternyata tidak terlalu rumit.  Sudah saya rangkum sedemikian rupa biar mudah.  Yuk mari kita coba 🙂

Pertama, yang jelas siapkan dulu mikrotik yang mau di setting.  Setelah itu login ke mikrotik lewat winbox.  Saya (masih) menggunakan RouterBoard RB 750 .  Jadi mohon disesuaikan ya kalo versi Mikrotiknya beda 🙂

Mikrotik 4.11 di RB 750

(Masih) Pakai RouterBoard 750 hehehe

Setelah itu, buat hotspot jump di firewall > mangle.  Kalo make skrip, kayak gini :

/ip firewall mangle add chain=prerouting action=jump jump-target=hotspot
/ip firewall mangle add chain=postrouting action=jump jump-target=hotspot

Atau kalau makai GUI, tinggal pilih [+] , pada tab general, isi chain dengan prerouting.  Lalu pindah ke tab action.  Pilih Action -> Jump.  Lalu isi Jump Target dengan Hotspot.  Begitu juga dengan yang postrouting.  pada tab general, isi chain dengan postrouting.  Lalu pindah ke tab action.  Pilih Action -> Jump.  Lalu isi Jump Target dengan Hotspot.  Intinya disini buat trafik hotspot bisa dibaca di firewall.

Hotspot Jump di mangle

Hotspot Jump di mangle

Lanjuuut…

Asumsikan kita ingin membuat user cobacoba dengan limit 256 kbps untuk 2 orang.  Maka kita buatkan dulu profile hotspotnya.

Membuat user profile

Membuat user profile

YANG PERLU DIPERHATIKAN adalah pada kolom incoming packet mark dan outgoing packet mark.  Nah, ini buat (menurut saya) menandai paket upload dan download dari user cobacoba.  Untuk kolom rate limit ga perlu di isi, karena kita nanti akan batasi di queue tree.  Setelah itu, kita buat user nya dengan profil cobacoba.

Buat user dulu buat login

Buat user dulu buat login. Jangan lupa profilenya dibuat ke profile yang barusan dibuat ya *jangan bingung :p

setelah itu, tinggal dilimit deh di Queue Tree.  Berhubung saya kurang mengerti perintah baris, langsung make window nya winbox aja ya 😀

Pembatasan di queue tree

Pembatasan di queue tree

Pembatasan di Queue Tree

Pembatasan di Queue Tree

PERHATIKAN packet mark nya.  Packet mark nya harus disesuaikan dengan yang teman teman isi di user profile tadi.  Sehingga packet nya bisa ditangkap oleh Queue Tree 🙂

Sampai disini sudah selesai dalam setting QoS hotspot melalui queue tree.  Silakan dicoba untuk login 2 orang.  Nanti akan menghasilkan 256 dibagi 2 , bukan 256 x 2. 🙂  Yang jelas, jika satu orang sedot bandwith, yang lain akan kehabisan 😀

Terus, kalau mau makai userman gimana?  Gampang, tinggal isikan aja grup nya di user profile sesuai dengan profile yang ada di mikrotik 😀

Isi group dengan nama profile di mikrotik

Isi group dengan nama profile di mikrotik

Demikiman dari saya.  Mohon maaf kalau ada yang kurang berkenan.  Semua atas niat dari ingin berbagi.  Jadi kalau misal ada yang mau menambahkan, monggo, bisa komen dibawah atau hubungi saya langsung 🙂

Oh ya, saya bukan ahli jaringan ya, jadi ini tutorial berdasar pengalaman saja ^^


17 Comments

  • Reply opel |

    mas, maju tanya, kalo mau membatasi user hotspot yg IP nya sdh di binding bagaimana ya? sy sdh coba tambahkan pake simple queue tapi kok ndak berfungsi ya… mhn pencerahnya…

    • Reply adeethunix |

      Maaf mas lagi sempat onlen…hehe
      kalo di batasi lewat user profile nya gimana? bisa ga?
      aku belom pernah juga sih…

  • Reply Tian |

    Thks yaaah tutorialnya udah ane coba dan berjalan.
    Tapi ada satu yg mau ane tanyain nih gan.
    Kalau mau bypass server lokal supaya ga ikut ke limit sama Queue Tree gimana caranya yah? Sudah ane googling sampe puyeng tapi ga ketemu..

    • Reply adeethunix |

      ok semoga bermanfaat 🙂

      by pass server lokal nya tempatmu sendiri?
      emm…ip nya di mark aja..abis itu di queue tree nya taruh diatas rule yang buat manage bandwith..
      moga gitu yang dimaksud 🙂

      • Reply Tian |

        Ia Servernya Di Loal Jaringan Ane.
        Gaan Bisa Kasih Tutornya? Ane Udah Coba.. Tapi Selalu Gagal 🙁

        IP Server : 10.10.0.3
        IP Client : 13.13.0.0/16

        Ane Pengunjung Setia Blog ente nih.. Mohon bantuannya yah

        • Reply Tian |

          Print Mangel :

          0 chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=local-webserver-up
          passthrough=yes protocol=tcp src-address=13.13.0.0/16
          dst-address=10.10.0.3 dst-port=80

          1 chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=local-webserver-down
          passthrough=yes protocol=tcp src-address=10.10.0.3
          dst-address=13.13.0.0/16 src-port=80

          2 ;;; Hotspot Jump Mangle
          chain=prerouting action=jump jump-target=hotspot

          3 ;;; Hotspot Jump Mangle
          chain=postrouting action=jump jump-target=hotspot

          Print queue tree :

          name=”200up” parent=Hotspot Up packet-mark=200-up limit-at=200k
          queue=default priority=3 max-limit=200k burst-limit=0 burst-threshold=0
          burst-time=0s

          1 name=”200down” parent=Hotspot Down packet-mark=200-down limit-at=200k
          queue=default priority=3 max-limit=200k burst-limit=0 burst-threshold=0
          burst-time=0s

          2 name=”500up” parent=global-in packet-mark=500-up limit-at=500k queue=defaul>
          priority=3 max-limit=500k burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s

          3 name=”500down” parent=global-out packet-mark=500-down limit-at=500k
          queue=default priority=3 max-limit=500k burst-limit=0 burst-threshold=0
          burst-time=0s

          4 name=”Hotspot Down” parent=global-out limit-at=0 priority=8 max-limit=5M
          burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s

          5 name=”Hotspot Up” parent=global-in limit-at=0 priority=8 max-limit=5M
          burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s

          6 name=”local-server-down” parent=Hotspot Down

        • Reply adeethunix |

          😀

          ntar gan..dah lama ga mainan mikrotik 😀
          lagi sibuk skripsi nih..belom sempet nulis artikel…

          klo pake skrip tempatmu itu masih tetep ga bisa??

  • Reply cicipo |

    kalo buat yang bypass gimana gan?
    kan itu hotspot? #newbie #barumulai sekolah

So, what do you think ?