:::: MENU ::::

Menyimpan Lagu dari CD Original ke Komputer (Rip)

Sebenarnya sedikit ragu mau nulis artikel yang ini, karena ini sebenarnya adalah salah satu cara untuk membajak.  Dan sebenarnya sudah pernah saya tulis di blog lama saya.  Berhubung lagi pindahan dan ingin “menulis ulang” ya sudah saya tulis lagi aja deh.  *aneh

Yaps, untuk temen temen yang sangat menghargai para musisi, pasti membeli CD original mereka.  Dan itu penghargaan yang lumayan untuk mereka agar terus berkarya.  Tapi terkadang kita kerepotan saat ingin mendengarkan lagu namun ga ada optical drive.  Apalagi jika menggunakan optical drive pasti optic nya akan cepat lemah.  Nah salah satu cara agar bisa di mainkan di hape atau komputer tanpa optical drive yaitu dengan mengkopi file tersebut ke komputer.  Tapi ga bisa asal ngopi aja (apalagi nge – teh :p ), soalnya kalau kita lihat dari explore pasti yang terlihat adalah format .cda ..  Dan jika dilihat, ukurannya hanya 1kb.

format .cda

Isi dalam CD jika dibuka melalui explore

Agar bisa di kopi seluruhnya, maka dilakukan yang namanya Rip CD.  Ga perlu donlod software apa – apa (jika temen temen pakai produk Jendela.  Dari jendela sendiri sudah menyediakan aplikasinya, yaitu Windows Media Player 😀 .  Gimana caranya?

Pertama, buka dulu windows media player (wmp) nya.

Tampilan awal

Tampilan awal Windows Media Player

Nah , untuk pertama kalinya kita akan sedikit konfigurasi.  Silakan masuk ke Organize -> options .  Maka akan muncul jendela baru.  Lalu pilih tab RIP music.

Option

Windows Option

Silakan sesuaikan tempat dimana hasil RIP CD nanti, kualitas suara yang dihasilkan, serta nama file.  Jika sudah, tekan ok.  Kita kembali ke window awal.  Nah sekarang pilih di bagian CD.  Terus pilih lagu yang akan di Rip.  Setelah itu tekan Rip.

Proses Ripping

Step by step rip

Tuh kan, muncul peringatan 😀 silakan sesuaikan dengan kondisi masing masing saja.  Yang jelas resiko ditanggung masing – masing. hehe

Warning

Silakan tunggu, boleh disambi bikin kopi, atau mi instan.  😀

Proses Ripping

Proses saat CD sedang di RIP

Hasil yang sudah jadi

Hasil Rip

Hasil audio (mp3 format) dari RIP CD

Oh ya, semua yang temen temen lakukan , Semua resiko ditanggung sendiri sendiri yak hehe.  Karena ini sebenarnya ilmu yang sedikit sensitif dengan yang namanya pembajakan. hoho.  Dan gunakan ilmu ini dengan bijak ^^


13 Comments

So, what do you think ?