:::: MENU ::::

Sendratari Borobudur, Mahakarya yang Harus Dilestarikan

Kali ini, saya berkesempatan untuk datang ke pementasan Sendratari Mahakarya Borobudur.  Awalnya sih kurang tertarik karena pengen istirahat, tapi berhubung diajak ibunda tercinta yang memenuhi undangan dari temannya, akhirnya saya putuskan untuk ikut.  Lagipula pementasan ini hanya dilakukan 2 – 3 kali dalam setahun.

Pementasan ini dimulai pukul 20.00 wib.  Sebelumnya kami berangkat dari rumah sekitar pukul 18.05, dan sampai di TKP sekitar pukul 19.25 .  Masih ada rentang waktu yang lumayan panjang sebelum pentas dimulai.  Jangan tanya berapa harga tiket masuk, karena saya sendiri cuma “ngekor” . hahaha 😀 Tanya tanya sih, harganya paling murah 350 ribu untuk kelas festival.  Ya wajar lah, setelah borobudur kembali diakui sebagai Keajaiban dunia, yang datang kesana adalah para pelancong dari luar negeri.

Rentang waktu yang ada kami gunakan untuk makan makan di angkringan.  Jangan khawatir, setelah Anda masuk dan membeli tiket, Anda tidak perlu bayar lagi untuk makan di sini.  Ambil sepuasnya 😀 asal ga malu aja ga masalah hehehe .  Disana ada angkringan, wedang ronde, ada juga kentang goreng dan beberapa stand yang ga sempet didatangi karena asik makan nasi kucing ( Ada orang kelapaaran ) :D.

Angkringan Borobudur

Angkringan Borobudur

Ramainya angkringan di Sendratari Borobudur

Ramainya angkringan di Sendratari Borobudur

Tidak terasa udah jam 20.00 , saatnya masuk ke tempat pentas.  Jangan khawatir kalau ketinggalan, karena petugas among tamu akan mengingatkan pengunjung jika pentas akan segera dimulai 😀  Setelah naik , dan dipersilakan oleh among tamu duduk menempati kursi yang sudah disediakan, maka panggung megah berlatar belakang candi Borobudur akan menyambut Anda.

Panggung berlatar belakang candi

Panggung berlatar belakang candi Borobudur yang Megah

Yah walaupun dapat di kursi belakang, masih bersyukur karena bisa dapat kesempatan menyaksikan Sendratari Mahakarya Borobudur.  Emang sih, yang panggung sebelah bawah tidak terlalu terlihat, tetapi jangan khawatir, 2 giant screen akan membantu teman teman yang duduk dibelakang, sehingga memudahkan untuk mengikuti cerita.

Cerita dari sendratari ini tidak lain adalah sejarah tentang pembangunan candi Borobudur yang dipimpin oleh Gunadharma pada masa Wangsa Syailendra.  Kehidupan masyarakat mataram kuno pada saat itu sangatlah kental akan kekeluargaan dan gotong royong.  Oh ya, ini yang bisa menjadi pelajaran.  Saat sebelum dimulainya pembangunan candi, maka seluruh kerajaan bersama sama memanjatkan doa kepada Yang Maha Kuasa.

Doa

Doa Bersama yang Dilakukan Seluruh Kerajaan

Atas usaha dan kerja keras seluruh warga kerajaan, maka pembangunan Candi Borobudur pun selesai.

Pembangunan Candi Borobudur Selesai

Pembangunan Candi Borobudur Selesai

Pertunjukkan Sendratari Mahakarya Borobudur ini berlangsung kurang lebih sekitar 1,5 jam (mulai pukul 20.00 selesai pukul 21.40) .  Seperti event event yang lain, setelah selesai pentas, para penonton diperkenankan untuk berfoto dengan para penari yang sudah siap di atas panggung.

Foto bersama penari

para penonton dipersilahkan untuk foto bersama penari

Berhubung dalam rombongan cuma saya yang maju ke depan buat foto – foto, yasudah, saya tak motret mbak – mbak nya saja, lah ga ada yang megangin kameranya sih, lagi pula mas masnya yang belakang ngeri sih, hahaaha *peace

Foto Penari Sendratari Mahakarya Borobudur

Foto Penari Sendratari Mahakarya Borobudur

Eh, sepertinya itu Ibu Poppy Dharsono juga ikut menyaksikan pentas Sendratari Mahakarya Borobudur 😀

Poppy Dharsono

Poppy Dharsono Hadir dalam Pertunjukan Sendratari Mahakarya Borobudur

Sayang sekali ini panggung masih dibangun semi permanen, tidak seperti di prambanan yang sudah mempunyai panggung pentas tersendiri.  Semoga pihak pengelola bisa meningkatkan pelayanan dalam menyelenggarakan event ini.  Oh ya, maaf kalo foto foto nya kurang manteb, saya masih belajar motret.  hehehe.  Buat foto nya Bu Poppy Dharsono maaf agak gelap, soalnya curi curi kesempatan, waktu itu beliau lagi diwawancara 😀

see you..^^


2 Comments

So, what do you think ?